В технологических процессах различных отраслей промышленности происходит отложение солей и иных осадков на оборудовании. Солеобразование в процессе разработки и эксплуатации нефтяных месторождений является сложнейшей проблемой. Отложение солей приводит к порче насосных установок, закупориванию трубопроводов и внутренних поверхностей оборудования. Солеобразования могут развиваться в порах пород призабойной зоны, снижая их проницаемость. В состав отложений входит гипс, кальцит, барит. В виде примесей в отложениях встречаются сульфид железа, твердые углеводородные соединения нефти, кварцевые и глинистые частицы породы.

Одной из важнейших задач, для предприятий занимающихся добычей и переработкой нефти и  газа,  является определение текущего технического состояния оборудования. Решение этой задачи особенно актуально для объектов, работающих сверх нормативного срока службы.

В настоящее время достаточно сложной проблемой для коммунальных служб является поддержание эксплуатационных возможностей трубопроводных систем водоснабжения и канализации на должном уровне. На износ труб влияет окружающая среда, старение материала трубопровода, в том числе и коррозионный износ. Независимо от рода причин эксплуатационного износа, необходимо наладить непрерывный контроль за состоянием объектов, а также мониторинг состава среды. На сегодняшний день разрабатываются автоматизированные системы в области защиты от коррозии и предупреждения аварийных ситуаций на объектах водоснабжения и канализации.

Переработка нефти и газа является отраслью, уникальной в коррозионном отношении. Коррозия является проблемой, без решения которой невозможно обеспечить нормальную эксплуатацию скважин и трубопроводов. Каждый второй отказ на перерабатывающих предприятиях отрасли связан с коррозией оборудования.

В соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к предприятиям нефтедобычи  по обеспечению промышленной безопасности, можно отметить ряд направлений по антикоррозионным мероприятиям,  требующих:

  • повышения уровняэкологического и технического контроля;
  • повышения управляемости и прогнозируемости коррозионных процессов при переработке сырья;
  • рациональной организации системы мониторинга за коррозионной обстановкой и подачи химических реагентов, что обеспечивает достижение более 90% уровня защиты системы и многократное снижение аварийности;
  • обеспечение условий для увеличения межремонтного пробега технологического оборудования, за счет повышения управляемости и прогнозируемости процессов переработки;
  • накопления и систематизации данных, позволяющих подготовить обоснование для перехода к эксплуатации оборудования по текущему состоянию.

Одной из важнейших задач, для предприятий занимающихся добычей и переработкой нефти и  газа,  является определение текущего технического состояния оборудования. Решение этой задачи особенно актуально для объектов, работающих сверх нормативного срока службы.