Переработка нефти и газа является отраслью, уникальной в коррозионном отношении. Коррозия является проблемой, без решения которой невозможно обеспечить нормальную эксплуатацию скважин и трубопроводов. Каждый второй отказ на перерабатывающих предприятиях отрасли связан с коррозией оборудования.

Под термином «коррозия» следует понимать самопроизвольно протекающее химическое, физико-химическое, биологическое взаимодействие металла со средой, приводящее к изменению свойств этого металла или изготовленных из него металлоконструкций.

Основным видом коррозионных повреждений оборудования добывающих скважин является коррозия внутренней поверхности труб. В результате нарушается герметичность, что приводит к дорогостоящим преждевременным подземным ремонтам, замене оборудования, вышедшего из строя, а также к экологическому ущербу. К значительным материальным затратам также приводят коррозионные дефекты оборудования, контактирующего с агрессивными средами, (трубопроводы, электродегидраторы, различные резервуары и емкости, реакторы и т.п.), поэтому практически каждое предприятие применяет те или иные виды и способы защиты от коррозии.

  

Установлено, что развитие коррозии оборудования зависит от следующих основных факторов:

  • Химический состав водной фазы;
  • Химический состав металла и его термообработки;
  • Образование отложений на коррозионной поверхности;
  • Химический состав осадков, образующихся на поверхности металла в результате коррозии;
  • Скорость газожидкостного потока и др.

При организации технологического процесса возникает необходимость принимать меры с целью подавления коррозии оборудования.

Современная защита металлов базируется на следующих методах:

Физическая защита подразумевает применение коррозионностойких материалов – углеродистых и низколегированных сталей, стеклопластика. К этому методу борьбы относится и применение защитных покрытий, которое осуществляется в основном для защиты от коррозии внешней поверхности корпусов насосов и двигателей. В последние годы весьма успешно применяют неметаллические покрытия на основе эпоксидных материалов.

Электрохимическая защита основана на том, что, сдвигая потенциал металла пропусканием внешнего тока, можно изменять скорость его коррозии;

Технологическая защита подразумевает корректировку факторов в системе, например:

  • предотвращение попадания кислорода;
  • снижение скорости потока;
  • снижение температуры жидкости

Химическая защита основана на использовании химреагентов, в основном ингибиторов коррозии.

Многолетний опыт борьбы с коррозией показывает, что наиболее эффективным способом, как с технологической, так и с экономической точки зрения, является применение ингибиторов коррозии.

Ингибиторами (замедлителями) коррозии являются вещества, которые, присутствуя в  достаточной концентрации в коррозионной среде, предотвращают или значительно снижают скорость коррозии металлов.

В настоящее время практически ни одно нефтяное и газовое месторождение не обходится без применения ингибиторов коррозии.

Серьезную задачу представляет осуществление выбора ингибитора для конкретного оборудования на конкретном месторождении и ответ на вопрос – насколько велик защитный эффект ингибирования. Результат неверного решения – невозвратные издержки и упущенная выгода.

Для того чтобы организовать технологический процесс необходимо наладить систему наблюдений за состоянием реальных объектов и всесторонний анализ – коррозионный мониторинг.

Опытными сотрудниками Группы компаний Коррсистем  подберется оптимальное  комплексное решение  для борьбы с коррозией и предотвращения ее появления не только путем 
определения химического состава и коррозионной агрессивности нефтепромысловых и иных сред, защитной способности (эффективности) химреагентов, предназначенных для борьбы с коррозией,  подбора оптимальных концентраций ингибиторов,но и основываясь на передовых технологиях в коррозионном мониторинге.

Мы поможем Вам сэкономить средства и время!!!