Переработка нефти и газа является отраслью, уникальной в коррозионном отношении. Коррозия является проблемой, без решения которой невозможно обеспечить нормальную эксплуатацию скважин и трубопроводов. Каждый второй отказ на перерабатывающих предприятиях отрасли связан с коррозией оборудования.
Под термином «коррозия» следует понимать самопроизвольно протекающее химическое, физико-химическое, биологическое взаимодействие металла со средой, приводящее к изменению свойств этого металла или изготовленных из него металлоконструкций.
Основным видом коррозионных повреждений оборудования добывающих скважин является коррозия внутренней поверхности труб. В результате нарушается герметичность, что приводит к дорогостоящим преждевременным подземным ремонтам, замене оборудования, вышедшего из строя, а также к экологическому ущербу. К значительным материальным затратам также приводят коррозионные дефекты оборудования, контактирующего с агрессивными средами, (трубопроводы, электродегидраторы, различные резервуары и емкости, реакторы и т.п.), поэтому практически каждое предприятие применяет те или иные виды и способы защиты от коррозии.
Установлено, что развитие коррозии оборудования зависит от следующих основных факторов:
- Химический состав водной фазы;
- Химический состав металла и его термообработки;
- Образование отложений на коррозионной поверхности;
- Химический состав осадков, образующихся на поверхности металла в результате коррозии;
- Скорость газожидкостного потока и др.
При организации технологического процесса возникает необходимость принимать меры с целью подавления коррозии оборудования.
Современная защита металлов базируется на следующих методах:
Физическая защита подразумевает применение коррозионностойких материалов – углеродистых и низколегированных сталей, стеклопластика. К этому методу борьбы относится и применение защитных покрытий, которое осуществляется в основном для защиты от коррозии внешней поверхности корпусов насосов и двигателей. В последние годы весьма успешно применяют неметаллические покрытия на основе эпоксидных материалов.
Электрохимическая защита основана на том, что, сдвигая потенциал металла пропусканием внешнего тока, можно изменять скорость его коррозии;
Технологическая защита подразумевает корректировку факторов в системе, например:
- предотвращение попадания кислорода;
- снижение скорости потока;
- снижение температуры жидкости
Химическая защита основана на использовании химреагентов, в основном ингибиторов коррозии.
Многолетний опыт борьбы с коррозией показывает, что наиболее эффективным способом, как с технологической, так и с экономической точки зрения, является применение ингибиторов коррозии.
Ингибиторами (замедлителями) коррозии являются вещества, которые, присутствуя в достаточной концентрации в коррозионной среде, предотвращают или значительно снижают скорость коррозии металлов.
В настоящее время практически ни одно нефтяное и газовое месторождение не обходится без применения ингибиторов коррозии.
Серьезную задачу представляет осуществление выбора ингибитора для конкретного оборудования на конкретном месторождении и ответ на вопрос – насколько велик защитный эффект ингибирования. Результат неверного решения – невозвратные издержки и упущенная выгода.
Для того чтобы организовать технологический процесс необходимо наладить систему наблюдений за состоянием реальных объектов и всесторонний анализ – коррозионный мониторинг.
Мы поможем Вам сэкономить средства и время!!!